Чем отличается промышленное мыло от натурального мыла ручной работы

  Мыло – это натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате химической реакции между жирами и щелочью. Этот процесс ещё называют реакцией омыления. Расскажем об изготовлении мыла  в промышленных условиях в общих чертах. На заводах мыло варят в огромных котлах из недорогих жиров и растительных масел. Сначала жиры смешивают со  щелочью и получают так называемый  мыльный клей. Мыльный клей обрабатывают специальным способом, в результате чего он расслаивается на «мыльное ядро»  и глицерин и воду. Затем мыльное ядро сушат, измельчают, добавляют красители, отдушки, ухаживающие ингредиенты, прессуют и формируют кусочки.Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготавливаются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д.

   Мыло ручной работы (или мыло с нуля) готовят в домашних условиях или в небольших частных мыловарнях. В специальной посуде смешивают  жиры и щелочной раствор, доводят массу до определённой консистенции, добавляют ароматизаторы, красители, ухаживающие  вещества. Затем мыльную массу выливают в специальную форму и оставляют примерно на сутки для остывания и затвердения. После этого большой кусок мыла режут на маленькие кусочки, складывают в коробки и  ставят для созревания в сухое место. Только спустя месяц им можно пользоваться. Если приготовить мыло горячим способом (варить мыльную массу на водяной бане в течение двух-трёх часов), то им можно пользоваться практически сразу после затвердения.

 

  Однозначно, мыло, сваренное в домашних условиях, полезнее промышленного. Мыловары делают его исключительно из пищевых жиров и растительных масел. Каждый рецепт  специально составляется и тщательно продумывается. Используются масла, дающие в результате омыления мягкую, нежно ухаживающую пену. Скажите, часто ли вы видите  на этикетках в составе промышленного мыла такие масла как масло авокадо, масло макадамии, масло ши, лавровое масло, масло зародышей пшеницы, да и любимое всеми нами оливковое масло? Конечно нет. Эти масла не дешёвые, а потому промышленность не может их позволить себе в больших количествах.  В качестве основы для приготовления щелочного раствора мыловары часто используют травяные настои, гидролаты,  молоко, сливки,  фруктовые и овощные соки и даже вино. А в качестве наполнителей – травы, какао бобы, кофе,  лечебные глины и грязи, фруктовые и овощные пюре, морскую и поваренную соль, дёготь. Все эти ингредиенты дают дополнительные ухаживающие свойства домашнему мылу, помимо его основной функции – очищать. Они натуральны, а следовательно, для большинства людей безопасны.

 

  В промышленном мыле используются технические жиры (отходы пищевой промышленности), а также дешевые растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое, рапсовое. В мыло добавляют консерванты, антиоксиданты, антибактериальные препараты, пластификаторы, синтетические отдушки и красители, а часто и небезоапасные для здоровья лаурет или лаурил сульфат натрия (основа современного жидкого мыла и шампуней). К тому же из мыльной массы на стадии варки удаляют глицерин.

 

   Если говорить об экологичности промышленного и домашнего мыла следует отметить вот что. Если встаёт вопрос о том, какое мыло лучше – твёрдое  или жидкое – то, конечно твёрдое. Жидкое мыло (гель для душа, шампунь) содержит в своей основе очень агрессивные   ПАВы, которые ничего, кроме вреда, не принесут организму. К тому же они загрязняют воду и почву. А если выбирать между домашним и промышленным твёрдым мылом, то конечно домашнее!

 



Мыло ручной работы из мыльной основы


            Мыло готовится из специальной мыльной основы, которую топят в микроволновой печи или на водяной бане, добавляют отдушки, красители, различные натуральные наполнители и заливают в формы. Такое мыло часто называют декоративным, так как оно отличается от мыла, приготовленного с нуля, большим разнообразием форм. Из мыльной основы можно приготовить и кусковое мыло под нарезку. 


Любой праздник, любое торжество или тематическую вечеринку, детский день рождения украсят подарки, приготовленные нашими мыловарами.

Чем отличается хозяйственное мыло 65% и 72% и что означают эти цифры?

 

 

На кусках любого промышленного хозяйственного мыла обязательно есть штамп производителя, часто — номинальная масса (обозначается «н.м.»), а также цифры 65%, 70% или 72%. Разбираемся, что означают эти проценты и как они связаны с составом мыла и его свойствами.

Цифры на куске мыла указывают на процентное содержание жирных кислот (как мы помним из курса органической химии, мыло — это натриевая соль жирной кислоты). То Чем выше цифра — тем лучше моющая способность мыла, тем эффективнее оно справляется со стиркой и отмыванием грязи.

Мыло с разным содержанием жирных кислот можно отличить, и не видя штамп: хозяйственное мыло 72% светлее, чем 65%.

Но при производстве хозяйственного мыла из натуральных жиров и масел возможны колебания содержания жирных кислот в разных партиях. Также во время хранения в зависимости от условий кусок мыла теряет часть влаги и меняет свою массу. Как же сделать так, чтобы любой потребитель, купив кусок мыла, получил именно столько жирных кислот, сколько написано на куске, независимо от его массы? Для этого был введен такой показатель как «качественное число». Качественное число – это гарантированное фактическое содержание жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г. Этот показатель регламентируется ГОСТом на хозяйственное мыло. По ГОСТу хозяйственное мыло подразделяют на группы I, II, III в зависимости от содержания жирных кислот. Так для мыла I группы качественное число должно быть не менее 70,5 г, для II группы – не менее 69 г, а для III – не менее 64 г.

Для куска 72%-ного хозяйственного мыла с номинальной массой 200-грамм качественное число будет 144 г.

Если содержание жирных кислот в мыле больше или меньше, чем предусмотрено рецептурой, то меняется масса куска. Например, если после проведения анализа хозяйственного мыла определили, что фактическое содержание жирных кислот в нем 75%, а не 72% как по нормативной документации, то масса товарного куска мыла будет 192 грамма. А если наоборот, фактически в мыле содержится 71% жирных кислот вместо 72%, тогда, чтобы гарантированно обеспечить потребителю количество жирных кислот в куске продукта, надо увеличить массу куска, и она будет 202,8 грамма.

Таким образом, покупатель в любом случае получит гарантированные 144 грамма чистого безводного мыла, купив кусочек с номинальной массой 200 г.

источник :http://www.nmgk.ru/business/soap-and-beauty-products/articles/laundry-soap-65-vs-72/