Гидролаты

Гидролаты известны человечеству на протяжении многих веков, еще в манускриптах Древнего Египта есть упоминания об их лечебном действии.

Общепризнанные красавицы – Клеопатра и Нефертити отлично знали о свойствах розовой воды, позволяющей сохранять кожу упругой и молодой на протяжении долгих лет. Но длительное время лишь действительно богатые и знатные люди могли позволить себе использовать розовую воду и розовое масло.

 

 

Славяне также знали секреты приготовления гидролатов, рецепты их описаны в древних травниках. Травяные воды использовались и для наружного, и для внутреннего применения. Ими лечили кожные, глазные заболевания, применяли для укрепления волос.

В современном мире гидролаты стали массово доступны и используются достаточно широко, но производством настоящих гидролатов занимается сравнительно не большое количество производителей. Из-за ограниченного срока хранения (максимум до года) в холодильниках, значительно увеличиваются производственные затраты. Поэтому многие предлагают потребителям так называемые ароматические воды – смесь дистиллированной воды с добавкой небольшого количества эфирного масла, консервантов и спирта. Похожие по внешнему виду и запаху, ароматические воды не содержат ценных водорастворимых экстрактов растений, зато могут долго храниться при обычной комнатной температуре.

Гидролаты можно получить или путем паровой дистилляции (через растительное сырье прогоняют пар и собирают конденсат) или же гидродистилляцией (растения опускают в воду, доводят до кипения и также собирают полученный конденсат). Полученные гидролаты содержат водорастворимые компоненты исходных растений, но свободны от дубильных веществ и горечей. Даже полученные из одинаковых растений гидролаты и эфирные масла различаются друг от друга по свойствам, хотя и имеют очень много схожего, гидролаты воздействуют на организм гораздо более безопасно и мягко. Поэтому и лечение с их помощью проводится гораздо дольше, чем эфирными маслами. То есть гидролаты являются как — бы промежуточным звеном между траволечением и ароматерапией, так как содержат в своем составе и элементы трав, и элементы эфирных масел.

Вообще термином гидролат обозначается конденсированный пар, прошедший через растительное сырье. Но употребляются и другие названия:

- цветочная вода (не совсем точное название, так как многие гидролаты получают не из цветов)

- ароматическая вода (хотя некоторые из гидролатов пахнут совсем не приятно)

- гидрозоль (вообще этим термином обозначают водный раствор, вода в котором является дисперсионной средой, поэтому это название можно считать не совсем точным)Хранение гидролата в темной таре

- эфирная вода (так исторически назывались гидролаты, их получают как побочный продукт процесса дистилляции, когда извлекают из растений эфирные масла. Так получают эфирную воду розы, лаванды, ромашки и др.)

- приготовленные воды (мы уже про них упоминали, это растворы дистиллированной воды и эфирных масел с консервантами, к натуральным гидролатам они не имеют никакого отношения, чаще всего применяются косметической промышленностью для изготовления «натуральных» кремов и тоников).

При выборе гидролата для использования в чистом виде или для приготовления косметических средств, необходимо обращать внимание на то, чтобы при их производстве не применялись никакие стабилизаторы, красители или консерванты. По запаху определить качество очень сложно, так как настоящие гидролаты, имея отличный от эфиров химический состав, совершенно не обязательно имеют запах, схожий с эфирными маслами, полученными из тех же растений. К тому же аромат гидролатов напрямую зависит от того, сколько и какого эфирного масла содержит то или иное растение. Например, лаванда, полынь, фенхель обладают очень сильным ароматом. Гидролаты, полученные из сухих растений, будут пахнуть слабее, чем из свежесорванных.

Хранить гидролаты необходимо в темной таре в холодильнике. Гидролаты, изготовленные промышленным путем и герметично упакованные, могут храниться без добавления консервантов до года. Изготовленные самостоятельно, чаще всего хранятся в холодильнике не более нескольких месяцев. Чтобы запастись гидролатами собственного приготовления впрок, можно разливать их в небольшие формочки и замораживать, своих свойств при заморозке они не теряют.

Гидролаты оказывают очень мягкое, но эффективное воздействие. Чаще всего их применяют наружно не разведенными. Наиболее эффективный способ использования гидролатов – распыление, позволяющее нанести нужное количество гидролата на необходимый участок кожи. К тому же, благодаря распылителю, исчезает необходимость постоянно раскрывать флакон, в результате снижается контакт гидролата с воздухом и возможность загрязнения.

Гидролаты можно использовать для приготовления компрессов, ванн, косметических масок для кожи и волос, на их основе можно готовить кремы, тоники и скрабы; в шампуни можно добавлять до 50-70% гидролата, это позволит значительно смягчить действие моющих поверхностно-активных веществ и придаст волосам блеск.

При использовании промышленных гидролатов чаще всего не возникает вопросов об их свойствах и вариантах использования, производители дают полную характеристику своей продукции на упаковке.Цветочная вода

Если же вы решили готовить гидролаты самостоятельно, необходимо будет некоторое время провести над изучением литературы о лекарственных растениях. Прежде, чем делать гидролат, надо узнать, какие именно части растения используется в медицине, в какое время эти части лучше всего собирать, так как время заготовки сырья оказывает огромное влияние на терапевтическую эффективность. Рекомендации относительно сбора растений всегда учитывают максимальную концентрацию в растениях биологически активных веществ.

 

Например, корни и корневища чаще всего собирают осенью; цветы заготавливаются в самом начале цветения; травы в большинстве случаев собираются в период полного цветения; листья также собираются преимущественно с цветущих растений.

 

Источники

 

http://vsezdorovo.com/2011/05/gidrolat/

 

 

Эфирные масла

Эфирные масла — это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. От растительных масел их отличает свойство летучести. Их плотность, как правило, меньше 1. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Некоторые части растений, из которых получают эфирное масло, особенно цветы, склонны к быстрой потере качества, поэтому должны быть использованы как можно быстрее после сбора урожая. Другие части, в том числе корни и семена, могут храниться долго. Их транспортируют в различные части света. В основном ароматические масла получают четырьмя способами (кустарные способы упоминать не будем, так как они не дают гарантий качества). Самый распространенный способ — это дистилляция. Что же это за процесс? Растительный материал, будь то лепестки, цветки, корни, помещают в контейнер, а затем либо кипятят в воде, либо подвергают воздействию пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют и отделяют масляный слой. В некоторых случаях полученное масло дистиллируют повторно, бывает даже, что это происходит при различных температурах. Например, камфара бывает трех видов, в зависимости от степени дистилляции, — белая, желтая и коричневая. Полученные эфирные масла обычно жидкие, но могут быть и твердыми (ирис) или полутвердыми в зависимости от температуры (роза). Следующий способ — анфлеранж. Метод анфлеранжа состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. Этот старинный способ, изобретенный нашими неленивыми предками, используется всё реже и реже, поскольку при этом затрачивается много времени и средств. В наше время сплошной коммерции в основном заботятся не о качестве, а о дешевизне себестоимости продукта. Третий метод — прессование. Эфирные масла плодов цитрусовых — апельсина, лимона, грейпфрута, бергамота, мандарина, лайма — можно получать при помощи пресса. Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются машины, хотя цитрусовые масла самого высокого качества все еще экстрагируют вручную. Работать такими «старинными» способами не брезгуют индийцы, китайцы, японцы. И последний, достойный быть упомянутым, — экстракция селективным растворителями. Эфирные масла, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях дистилляции, извлекают экстракцией органическими растворителями из сырых материалов. Так поступают с цветами жасмина, розы, апельсина. Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воско- или мазеобразной массы, называемой «конкрет». Преимуществом конкретов является то, что они более устойчивы и концентрированны, чем чистые ароматические масла. При обработке конкрета спиртом полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается высококачественное масло, именуемое у специалистов «абсолют». «Абсолюты», как правило, представляют собой густую высококонцентрированную жидкость. Также они могут быть твердыми или полутвердыми.

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ АРОМАТИЧЕСКИХ МАСЕЛ

Во-первых, не поленитесь прочесть, что написано на этикетке флакона с маслом. Поверьте, красота бутылочки не обеспечивает качество продукта. Дело в том, что вместо натурального масла вы можете приобрести его «природную копию» — это масло, воссозданное синтетическим способом и имитирующее натуральные ароматы. Навредить такое масло вам не может, помощи же от него не дождетесь. Такие «природные копии» стоят дешевле, но эффект от них примерно равен простому освежителю воздуха: только запах, а положительных эмоций — ноль. Поэтому, если вы все-таки решили преобразить себя с помощью ароматерапии, не копейничайте, помните — экономить на своем здоровье и красоте просто глупо! Во-вторых, если вы отправились на отдых в заморскую страну, не торопитесь приобретать там ароматические масла. Одна моя подруга купила в Египте флакончик с непонятным маслом и ничего кроме аллергии в виде сыпи она не получила. На сегодняшний день в наших специализированных магазинах и аптеках выбор ароматических масел настолько велик, что глаза разбегаются. Поэтому незачем гнаться за заморскими «диковинками», и к тому же неизвестно еще, что они там «плеснули в бокальчик». В-третьих, хранить масла необходимо в емкостях из темного стекла и плотно закрытыми. Для всех масел существуют рекомендации, при какой температуре их лучше всего хранить. Поэтому не поленитесь лишний раз прочитать этикетку или инструкцию к применению. В-четвертых, обязательно обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Ароматическое масло — это такой продукт, который в «просроченном» состоянии не принесет никакой пользы. 

 

Эфирные масла в мыловарении.


Использование эфирных масел в домашнем мыловарении позволяет сделать по-настоящему натуральное мыло. А композиция эфирных масел, которые вы используете для ароматизации мыла, наделяет мыло замечательными полезными свойствами.

 

Самыми популярными эфирными маслами для ароматизации мыла являются цитрусовые, лаванда, масло мяты, эвкалипта, пачули.

Составление композиции эфирных масел для ароматизации мыла должно быть основано, как в парфюмерии, на принципе совмещения ароматов разной степени летучести, или различных нот — как их называют в парфюмерии. Эфирные масла делятся на 3 основные категории по степени летучести — верхние, средние и нижние. И еще одна — универсальная — это такие масла, которые имеют сложные ароматы, способные сочетать в себе все 3 ноты — иланг-иланг, розовое дерево, герань.

 

 Но у нас все-таки не духи, поэтому, не усложняем. Вот некоторые сочетания эфирных масел, которые хорошо себя ведут в мыле с нуля.

 

 Чтобы добиться в мыле устойчивого цитрусового аромата, необходимо использовать цитрусовые масла в комбинации с литзеей (левзеей), лемонграссом, петитгрейном или цитронеллой. Также хорошо помогает удержать аромат цитрусов их высушенная и мелко молотая цедра. Но в таком варианте это уже мыло-скраб.

 

 Удержать в мыле с нуля цветочные ароматы помогают масла пачули, розового дерева или дерева хо. Хорошо держатся в мыле такие цветочные как пальмароза, гвоздика, герань.

 

 Травяные и мятные масла хорошо смешивать с эфирными маслами кедра, пачули или мускатного шалфея.

 

 Хорошо себя ведут в мыле пряные масла — они самые устойчивые — мускатный орех, анис, корица, кориандр и другие, а также все древесные масла.

 

 Если для ароматизации мыла вы используете несколько эфирных масел, смешайте их заранее. При настаивании масла «подружатся» между собой и аромат будет более гармоничный. Также у вас будет возможность добавить и исправить аромат при необходимости. А еще, есть одна маленькая хитрость — попробуйте добавить в смесь несколько крупинок смолы ладана и настаивайте все вместе не менее 1 недели. Это также способствует более долгому сохранению аромата в мыле.

 

Источники

М. Кедрова.Ароматерапия.

http://www.livemaster.ru/

http://www.soapcreate.ru/