Виды натурального мыла

По консистенции натуральное мыло можно разделить на  мягкое пастообразное или жидкое и твёрдое. Мягкое мыло готовят из масел и калиевой щелочи KOH.  Самое популярное пастообразное мыло - мароканское чёрное мыло бельди, которое делют из оливкового масла с добавлением трав и эфирных масел. Такое мыло используют в бане или хамаме. 

Твёрдое мыло - мыло приготовленное из масел и натриевой щёлочи. О нём ниже и пойдет речь, так как видов твёрдого натурального  мыла множество.

Кастильское мыло - мыло приготовленное  с использованием 100% оливкового масла.  Своё название получило по имени одной из провинций Испании, где первоначально оно изготавливалось. Оливковое мыло - мыло высшего качества. Оно имеет очень мягкую и нежную пену. По классическому рецепту готовится без отдушек и наполнителей.  Отлично подходит людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Своих прекрасных качеств достигает после 6 месяцев вызревания. Часто можно встретить вариации на тему Кастильского мыла. В рецептуру вводят дополнительные масла, воск, ланолин. Такое мыло правильнее называть -- мыло Кастильского типа.

Алеппское мыло - мыло родом из Сирийского города Алеппо. Готовится из оливкового и лаврового масел. Не содержит отдушек, но изумительный аромат эфирного масла лавра благородного придает ему изысканность и антибактериальные свойства. Самым качественными считаются кусочки, выдержанные не менее полугода. Со временем алеппское мыло теряет свой красивый изумрудный цвет и  постепенно становится  бежевым от поверхности к середине. Мыло очень полезное, подходит как для сухой так и для жирной кожи, обладает антибактериальными свойствами, используется при псориазе, перхоти.

 

Соляное мыло - мыло, в состав которого входит до 100% соли от веса масел. Соляное мыло обладает плотной, мелкопузырчатой пеной. Может готовиться  как с морской солью, так и с обыкновенной поваренной. Используется как мыло скраб для жирной, склонной к угреобразованию кожи, хорошо очищает, выравнивает цвет. Мылится даже в холодной и соленой воде, за что получила второе название -- Мыло Моряков. Единственный сорт мыла не раскисающий при длительном пребывании в воде.

Шоколадное мыло - это мыло с добавлением какао тёртого или натурального горького шоколада. Очень нежное,  вкусно пахнет какао. Можно использовать для чувствительной кожи. 

Мыло - скраб готовят с различными наполнителями. В качестве скраба используют различные травы, молотую скорлупу  миндаля, соль, мак, молотые овсяные хлопья, кофе, косметическую глину, кокосовую стружку, молотоую люфу  в зависимости от типа и состояния кожи. Скраб может быть как твёрдым, так и мягким на основе калиевого мыла.

Молочное мыло - это особое мыло, не похожее ни на какое другое — оно обладает нежной кремовой пенкой и способностью к деликатному очищению, оставляя на коже ощущение увлажненности. Кто хотя бы раз попробовал молочное мыло, будет возвращаться к нему снова и снова. Особенность его приготовления состоит в том, что вместо воды для растворения щёлочи используют молоко.

 

Дегтярное мыло - известный сорт лечебно-профилактического мыла. Деготь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому это мыло широко применяется при заболеваниях кожи. Дегтярное мыло — отличное средство от прыщей (особенно подкожных) и перхоти, а также как средство ухода за жирными волосами.

Взбитое мыло - изготавливается по особой технологии, когда мыльную массу взбивают миксером до приобретения воздушной консистенции. Такое мыло легче обычного и может плавать в воде.

Шампуневое мыло. Мыло для мытья волос. Состав этого мыла подбирается индивидуально для каждого человека. При этом масла подбираются по особым критериям – чтобы после мытья на волосах не оставалось налета. В нем делается меньший пережир (2-4%), чтобы не утяжелять волосы после мытья. Может быт как твёрдым (натриевым), так и пастообразным (калийным).