В баню сходил — себя омолодил

Любите ли вы баню? Любите ли вы баню так, как люблю её я? Что может быть прекраснее ощущения свежести и лёгкости во всём теле и душе после  посещения парной! На всю жизнь остались воспоминания из детства, когда с мамой или бабушкой мы ходили в баню. В общественную, конечно)) Своей у нас не было. Раз в неделю - обязательно. И зимой тоже. Почему-то  казалось, что  ступенчатые полки были огромными и высокими-высокими! Как деревья, которые в детстве кажутся большими. Много разных женщин, обязательно цыганки, незакрывающиеся деревянные шкафчики, веник в парной, жёсткая мочалка (очень часто из лыка), лимонад, шерстяной платок на голову зимой... 


Я люблю общественные бани и обязательно с отдельными помещениями для мужчин и женщин. И вот почему. Сейчас появилось очень много аквапарков с шикарными SPA-зонами, с парными всех времён и народов. Тут и наши традиционные русская баня и финская сауна, турецкий хамам, римские термы, ифракрасные, соляные сауны и даже снежные комнаты. Но так как эти зоны общественные, открытые весь день для обоих полов, приходится ходить туда в купальнике, так как нудистские заведения и пляжи я не приемлю. А тело требует дыхания в полном объёме! Поэтому мы группируемся с подружками и выкупаем отдельные номер люкс, либо я одна хожу в общественную, обязательно женскую баню. Благо выбор в Минске сейчас есть, и можно выбрать достойное заведение за приемлемую цену. Само собой частная, деревянная банька где-нибудь за городом - самый лучший вариант для заядлых парильщиц, но мы жители городские и деревенский пар нам только снится и очень редко становится явью. 

Посещение бани даёт нам возможность практически бесплатно за 2-3 часа получить комплекс SPA процедур, обязательно при помощью натуральных и полезных продуктов. Кажая уважающая себя банщица-парильщица просто обязана иметь в своём арсенале следующий набор натуральных средств: 


- Веник. Незаменимый атрибут русской парной. Традиционно берёзовый или дубовый. Я больше люблю дубовые веники. Они мягче. Тому, кто посещает сауну с сухим паром, веник не обязателен. 

- Мочалка. Обязательно натуральная, иначе какой смысл в посещении бани вообще? Стараемся пользоваться только тем, что дала нам природа. У меня несколько мочалок: из какой-то японской крапивы, из люфы, из сизаля и турецкая рукавичка кесе. Хочу приобрести и попробовать лыковую мочалку.

- Натуральное  банное мыло или мягкое мыло бельди с травами и эфирными маслами. После последнего посещения парной я наношу на всё тело бельди (делаю сама из натуральных масел, сдабриваю молотыми травами и эфирами), хорошенько массирую себя рукавичкой кесе или любой другой мочалкой минуты три. Всё смываю и наслаждаюсь! Кстати мыло бельди пришло к нам из Марокко, его часто используют в турецких хамамах для  специального мыльного массажа. В нашей стране бельди обрело славянское лицо, его делают с мёдом, сухим молоком, нашими родными травами и даже с берёзовым дёгтем!

- Натуральные скрабы и гидрофильные масла для лица и тела. Тоже ручной работы. Для скрабов исползую смесь масел с эмульгаторами и какой-нибудь отшелушивающий элемент  - кофе, соль, молотые травы, кокосовую стружку, овсяные хлопья, мак, семена фруктов и ягод, различные глины. Наносится скраб после массажа с мылом бельди. Каждая женщина знает, для чего нужны все эти процедуры: чтобы  убрать с повехности кожи отмершие частички, выровнять и обновить её. После скраба и в завершение всех полезныз манипуляций я наношу на тело гидрофильное масло, которое после соприкосновение с водой превращается в молочко, смягчая и питая кожу. 

Ну вот, собственно и всё. Осталось смыть с головы натуральную маску и вуаля! В баню сходила - себя омолодила!













Исцеление ищи в ваннах

Мне понравилась эта пословица, случайно нашла её здесь

 

 Исцеление ищи в ваннах.
В бытность императора Нерона была расхожа пословица «Исцеление ищи в ваннах». Лучшими термальными источниками древние лекари считали те, температура воды в которых была равна 37 градусам. Их называли абсолютными или идеальными. Древние римляне погружались в ванны, наполненные такой водой, первоначально с целью просто-напросто помыться. Через некоторое время было замечено, что воины армии Цезаря, принимающие "очистительные" ванны регулярно, крепли душой и телом. Многие их раны быстро зарубцовывались, а царапины исчезали на глазах. Тогда мудрые римские правители начали открывать банные дома. У древних римлян буквально возник культ бани. Здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: „Как потеешь?“ В бане они не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. Богатые римляне посещали баню два раза в день. Закрывались термы поздно ночью, когда усталость валила посетителей с ног.

О бане мы поговорили выше, а теперь поговорим о ванне. Согласитесь, не вселюбят ходить в баню. Имеют право!))) Получить максимум удовольствия можно и дома. Главное - использовать для этого что? Натуральные средства. Они нужны нам, чтобы смягчить воду в ванне, ароматизировать её, сделать проводником полезностей в нашу кожу. 


Бомбочки или гейзеры для ванны - все знают об этих бурлящих шариках. Главные ингредиенты бомбочек - лимонная кислота и питьевая сода. Именно между ними происходит реакция после соприкосновения с водой. В качестве полезных наполнителей в бомбочки добавляют сухое молоко, морскую соль, глины, травы, масла, эфирные масла. Всё зависит от состояния вашей кожи и личных предпочтений. Если для рецепта выбрать ухаживающие  масла и эфиры для кутикулы, а сами бомбочки сделать маленькими, то получатся симпатичные гейзеры для маникюра или педикюра.

Существуют средства для ванны, которые и выглядят, и называются точно так же, как наши любимые конфетки. Встречайте! Для любительниц сладкого пралине, трюфели и даже рафаэлки для ванн. Пралине для ванны - смесь твёрдых масел (в основном какао, кокос, бабассу, манго) и эмульгаторов, взбитых и залитых в формочку. После затвердения пралине можно пользоваться. При соприкосновении с водой пралине превратится в молочко и смягчит сухую кожу, не оставив плёнки на коже.


Трюфели для ванн - это нечто среднее между пралине и бомбочкой. В их составе твёрдые масла, эмульгаторы и сода с лимонной кислотой.

Приятного исцеления!


Автор Светлана Юрченко