Чем отличается промышленное мыло от натурального мыла ручной работы

  Мыло – это натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате химической реакции между жирами и щелочью. Этот процесс ещё называют реакцией омыления. Расскажем об изготовлении мыла  в промышленных условиях в общих чертах. На заводах мыло варят в огромных котлах из недорогих жиров и растительных масел. Сначала жиры смешивают со  щелочью и получают так называемый  мыльный клей. Мыльный клей обрабатывают специальным способом, в результате чего он расслаивается на «мыльное ядро»  и глицерин и воду. Затем мыльное ядро сушат, измельчают, добавляют красители, отдушки, ухаживающие ингредиенты, прессуют и формируют кусочки.Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготавливаются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д.

   Мыло ручной работы (или мыло с нуля) готовят в домашних условиях или в небольших частных мыловарнях. В специальной посуде смешивают  жиры и щелочной раствор, доводят массу до определённой консистенции, добавляют ароматизаторы, красители, ухаживающие  вещества. Затем мыльную массу выливают в специальную форму и оставляют примерно на сутки для остывания и затвердения. После этого большой кусок мыла режут на маленькие кусочки, складывают в коробки и  ставят для созревания в сухое место. Только спустя месяц им можно пользоваться. Если приготовить мыло горячим способом (варить мыльную массу на водяной бане в течение двух-трёх часов), то им можно пользоваться практически сразу после затвердения.

 

  Однозначно, мыло, сваренное в домашних условиях, полезнее промышленного. Мыловары делают его исключительно из пищевых жиров и растительных масел. Каждый рецепт  специально составляется и тщательно продумывается. Используются масла, дающие в результате омыления мягкую, нежно ухаживающую пену. Скажите, часто ли вы видите  на этикетках в составе промышленного мыла такие масла как масло авокадо, масло макадамии, масло ши, лавровое масло, масло зародышей пшеницы, да и любимое всеми нами оливковое масло? Конечно нет. Эти масла не дешёвые, а потому промышленность не может их позволить себе в больших количествах.  В качестве основы для приготовления щелочного раствора мыловары часто используют травяные настои, гидролаты,  молоко, сливки,  фруктовые и овощные соки и даже вино. А в качестве наполнителей – травы, какао бобы, кофе,  лечебные глины и грязи, фруктовые и овощные пюре, морскую и поваренную соль, дёготь. Все эти ингредиенты дают дополнительные ухаживающие свойства домашнему мылу, помимо его основной функции – очищать. Они натуральны, а следовательно, для большинства людей безопасны.

 

  В промышленном мыле используются технические жиры (отходы пищевой промышленности), а также дешевые растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое, рапсовое. В мыло добавляют консерванты, антиоксиданты, антибактериальные препараты, пластификаторы, синтетические отдушки и красители, а часто и небезоапасные для здоровья лаурет или лаурил сульфат натрия (основа современного жидкого мыла и шампуней). К тому же из мыльной массы на стадии варки удаляют глицерин.

 

   Если говорить об экологичности промышленного и домашнего мыла следует отметить вот что. Если встаёт вопрос о том, какое мыло лучше – твёрдое  или жидкое – то, конечно твёрдое. Жидкое мыло (гель для душа, шампунь) содержит в своей основе очень агрессивные   ПАВы, которые ничего, кроме вреда, не принесут организму. К тому же они загрязняют воду и почву. А если выбирать между домашним и промышленным твёрдым мылом, то конечно домашнее!

 



Мыло ручной работы из мыльной основы


            Мыло готовится из специальной мыльной основы, которую топят в микроволновой печи или на водяной бане, добавляют отдушки, красители, различные натуральные наполнители и заливают в формы. Такое мыло часто называют декоративным, так как оно отличается от мыла, приготовленного с нуля, большим разнообразием форм. Из мыльной основы можно приготовить и кусковое мыло под нарезку. 


Любой праздник, любое торжество или тематическую вечеринку, детский день рождения украсят подарки, приготовленные нашими мыловарами.