В Беларуси рассчитывают, что мыловарение принесет дополнительный доход хозяевам агроусадеб

 

Новый для Беларуси вид ремесленной деятельности — изготовление мыла в домашних условиях — стал главной темой обсуждения и практических занятий для хозяев агроусадеб из Чаусского, Славгородского и Дрибинского районов во время прошедшего в Могилеве на базе МГУ им. Кулешова семинара «Ремесленничество на сельских территориях — как дополнительная возможность привлечения туристов в агроэкоусадьбы».


С принятием указа № 560 от 2 декабря 2014 года (о ремесленной деятельности) в список разрешенных видов деятельности попало и мыловарение, этого белорусские мастера набирающего популярность ремесла очень долго ждали. Ведь в домашних условиях можно сделать мыло индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить самые разнообразные результаты. И если в прежние времена изготовление мыла вручную было вынужденной необходимостью, то сейчас превратилось в искусство, дарящее радость людям.


«Это искусство может приносить и дополнительный доход тем же хозяевам агроусадеб. Ведь мыло можно изготавливать с использованием местных натуральных материалов, в том числе трав. На нем можно ставить логотип усадьбы и продавать туристам как сувенирную продукцию. Для туристов можно проводить еще и мастер-классы. Ведь ничего сложного в изготовлении мыла нет, этот процесс можно сравнить с приготовлением кондитерского изделия, где эксклюзивных вкусовых качеств добиваются путем смешивания нескольких компонентов. Так и здесь, только нужно иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать рецептуру, которую можно менять в зависимости от того, чего вы хотите добиться», — сказала старший преподаватель Могилевского государственного университета имени А.Кулешова, мастер мыловарения Наталья Тупицына.


Она познакомила участников семинара с основами мыловарения, техникой безопасности и провела мастер-класс, во время которого каждый смог под руководством мастера изготовить в качестве новогоднего подарка своим близким туалетное мыло кастильского типа на основе оливкового масла. Как пояснила специалист, кастильское мыло — «король» среди всех видов туалетного мыла. Его до сих пор крайне редко можно увидеть в продаже. Оно самое мягкое и нежное. Правда, использовать приготовленное на семинаре мыло можно будет только по истечении нескольких недель, когда оно полностью созреет.



У хозяев агроусадеб Славгородского района во время семинара родилась идея создать клуб мыловаров и возрождать на сельских территориях региона традиции и искусство мыловарения. А организаторы мероприятия — Могилевское экологическое общественное объединение «ЭНДО» и ОДО «Чаусский бизнес-центр», видя большой интерес к новому виду ремесленной деятельности, высказали готовность поддержать и поучаствовать в организации серии таких семинаров-практикумов в районах области с привлечением хозяев агроусадеб и представителей местного бизнеса.

 

Источник

МК па вырабу натуральнага мыла ў Аграсядзібе "Гаспадарчы сыр" г. Слаўгарад.

Майстар-класс для гаспадароў і гасцей аграсядзібы праводзіла Тупіцына Наталля. 

У праграму МК увайшлі:

-тэарэтычная частка

-практычная частка: выраб трох гатункаў мыла.