Масла и их свойства в мыле

   Все масла после того как их смешали с щелочью распадаются на натриевые соли высших жирных кислот, а именно лауриновая, линолевая, стеариновая и тд.


   Каждая кислота отвечает за определенное свойство в мыле. НО, но как и бывает всегда есть исключения, например оливка — нет в ней кислот отвечающих за очищение. Хотя все знают что Кастильское мыло -- шикарное мыло. 

За твердость в готовом продукте отвечают жирные кислоты: стеариновая, лауриновая, миристиновая и пальмитиновая.

Стабильная кремовая пена в мыле зависит от наличия пальмитиновой, стеариновой и рицинолеиновой кислот.

Конденсирующие свойства обеспечивают линолеиновая, линолевая и олеиновая кислоты. Наилучшие очищающие свойства мыльной продукции придают масла, в основе которых содержатся миристиновая и лауриновая кислоты.

Для большинства рецептов подходят масла, в составе которых высок процент олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, так как они легко омыляются, и способствую образованию густой пены во время мытья.

 

   Если масла имеют высокий процент жирных кислот линоленовой и линолевой групп, то использовать их надо в ограниченном количестве в определенных рецептурах, потому что они обладают низким сроком годности и мыло домашнего приготовления быстро испортится. Эти же масла делают пластичным и очень мягким готовое мыло, что ведет к быстрому смыливанию бруска.

 

 Перед тем, как начать варить мыло нужно тщательно изучить составы масел, используемых при варке мыла. В этой лекции рассмотрим основные масла, используемые в мыловарении и процент ввода их в мыло. Информации по этому вопросу очень много. Здесь рассмотрим основы, а более подробно изучать масла должен каждый мыловар самостоятельно, при чем на протяжении всей своей мыловарной карьеры. 


Итак, растительные масла делятся на жидкие и твердые (баттеры), Среди твердых масел отдельно можно выделить полутвердые (мягкие) масла, которые тают при комнатной температуре и отвердевают при низкой температуре, например, масло кокоса.

Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. 

Масла, которые подходят для варки мономыла:

 

Оливковое масло, из которого варят всем известное кастильское мыло.  Этот сорт мыла подходит для сухой и чувствительной кожи, очень хорошо для детей и аллергиков. Очищение очень деликатное, правда пена в таком мыле практически отсутствует, но после длительного вызревания (от 6 месяцев и больше), качество мыла заметно улучшается, оно  твердеет, меньше сопливит, увеличивается пенность. Можно использовать, как рафинированное, так и нерафинированное оливковое масло. Классический рецепт – это 100% оливкового масла. Но можно и разнообразить рецепт, добавив до 20% других масел, например, касторового, кокосового, пальмоядрового. Также популярен такой рецепт - 97% оливкового масла и 3% пчелиного воска.


Пальмовое масло. Из него получается экономный вариант твердого мыла с хорошей пеной и мягким очищением.


Кокосовое масло. Прекрасно подходит для варки хозяйственного и соляного мыла. Пена у такого мыла очень обильная, очищение максимальное. Хозяйственное мыло способно отстирать сложные пятна на одежде и очистить посуду от жира. Такое мыло пенится даже в морской воде, поэтому с его помощью варят соляное мыло. Сочетание соли, кокосового масла и большого пережира, позволяет глубоко очистить поры, не пересушивая кожу. 


Масло ши, на основе которого получается очень твердое белоснежное мыло с суперделикатным очищением, правда пена у такого мыла практически отсутствует, но ощущения на коже самые приятные, особенно подойдет для людей с сухой кожей.


Кукурузное масло, из которого варят так называемую «Американку». Мыло по качеству получается очень хорошее, с обильной пеной и деликатным очищением. Но кукурузное масло нестабильно, поэтому есть большой риск прогоркания мыла. Для того, чтобы увеличить срок годности такого  мыла, нужно брать самое свежее масло, обязательно добавлять в состав кислоты (молочную, лимонную) и трилон Б.


Масло рыжика посевного, необычное масло с сильным травяным ароматом. Мыло получается яркого желтого цвета, с крупнопузырчатой обильной пеной и деликатным очищением.


Пальмоядровое масло - мыло из этого масла по качеству похоже на мыло из кокосового масла, твердое, белоснежное, пена обильная, очищение высокое.


    Есть еще несколько масел, показавших хорошие результаты при 100% использовании их в мыле. Это масло рисовых отрубей, масло миндаля сладкого, какао масло, а также свиной, козий и говяжий жиры. 

 

   Теперь рассмотрим вариант варки мыла с использованием нескольких масел. Для начала определим для себя, какое мыло мы хотим получить на выходе. Большинство мыловаров и людей, пользующихся мылом, предъявляют к нему следующие требования: мыло должно быть твердым, с хорошей обильной пеной, при этом хорошо очищать и не сушить кожу.  Поэтому есть платформа, от которой следует отталкиваться при создании рецепта  сбалансированного мыла:


50-60% от всех масел должны составлять твердые масла, из них 10-30% - это масла, отвечающие за очищение (кокосовое, бабассу, пальмоядровое).


40-50% - жидкие масла, из них не меньше 10% должны составлять пенообразующие масла.


Вот список наиболее часто используемых в мыловарении растительных масел.


Масло абрикосовой косточки - очень питательное, богатое витаминами масло, подходит  для любого типа кожи, особенно при чувствительной и сухой коже, а также для ухода за кожей детей. Процент вода – 5-10% (лучше в пережир).

Масло авокадо – кладезь витаминов и полезных веществ, очень питательное масло, подходит для любого типа кожи, особенно хорошо для сухой кожи, а также для волос, применяется в детской косметике. Отлично сочетается с оливковым и миндальным маслами. Процент ввода – до 15% (можно включать, как в основной состав, так и в пережир).

Масло бабассу – по своему составу это масло похоже на кокосовое масло, но гораздо богаче его и лучше проникает в кожу. Отлично подходит для детской кожи, можно применять его в шампуневых мылах для ухода за волосами. Масло бабассу увеличивает пенообразование мыла, твердость и показатель очищения.  Процент вода – до 30%, но следует учесть, что если в мыле присутствуют такие масла, как кокс и пальмоядровое, то их суммарное количество не должно быть выше 30%, иначе мыло может сушить кожу. Добавляется, как в основной состав, так и в пережир.

Масло виноградной косточки – хорошее легкое, тонизирующее и смягчающее масло,  рекомендуется для ухода за любым типом кожи, хорошо подходит для жирной кожи, так как обладает противоспалительными свойствами и хорошо впитывается. Процент вода – до 15% (добавляется, как в основной состав, так и в пережир).

Горчичное масло – используется в основном в шампуневом мыле, так как благотворно влияет на состояние волос, но можно добавлять и в другие рецепты. До 10% в основной состав.

Масло грецкого ореха – используется до 10% в рецептах, отличается питательными, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами, включается в рецепты по уходу за волосами.

Масло зародышей пшеницы – масло богато витамином Е, натуральный консервант, поэтому его рекомендуется включать в рецепты с нестабильными маслами, а также для ухода за сухой кожей. Процент ввода – до 15% (можно использовать, как в основном составе, так и в пережире).

Масло жожоба – по своему составу это в общем-то не масло, а жидкий воск. Очень ценный косметический продукт, с массой достоинств и широким спектром применения, достаточно 5%.

Касторовое масло – в мыле используется в качестве пеностабилизатора. Ввод до 15%, в шампуневых мылах процент можно увеличить, используется по большей части в основном составе.

Масло какао – отличное масло для ухода за сухой кожей, подходит детям, придает мылу шоколадный аромат. Большой процент этого масла делает мыло хрупким, оно может крошиться при нарезке. У мыла с большим содержанием масла какао кремообразная пенка. Можно использовать до 10% в основном составе.

Карите (ши) масло – ценное косметическое масло, придает мылу твердость, белизну и отличные смягчающие качества. Подходит для ухода за всеми типами кожи, очень хорошо использовать в уходе за детской кожей, отлично для волос. Процент ввода – до 100%, в смеси с другими маслами – до 30%, очень хорошо добавлять это масло в пережир.

Кокосовое масло – наделяет мыло очищающими свойствами, в мыло для ежедневного использования добавляется  до 15%, в хозяйственное мыло  - до 100%. 

Кукурузное масло – отличное легкое масло, способствует пенообразованию, хорошо использовать в шампуневом мыле (до 20%). Процент ввода в мономыле – до 100% (учитывая его склонность к прогорканию),  в смеси с другими маслами – до 15% в основном составе.

Кунжутное масло – обладает увлажняющими и кондиционирующими свойствами, хорошо включать это масло в состав шампуневого мыла. Используется в основном составе и в пережире  до 15%.

Масло лавра благородного – масло с сильными дезинфицирующими свойствами, используется для варки Алеппского мыла до 40% в рецепте. В обычное и шампуневое мыло, для придания ему дополнительных антисептических свойств, можно добавлять до 10% (как в основной состав, так и в пережир). Учитывайте,  что масло имеет сильный пряно-травяной аромат и окрашивает мыло в зеленые оттенки.

Масло макадамии – ценное косметическое масло, обладает увлажняющими и питательными свойствами. Подойдет даже детям. Можно использовать в рецептах до 15%, как в основном составе, так и в пережире.

Масло манго – обеспечивает интенсивное увлажнение, подходит для всех типов кожи, придает мылу твердость и смягчающие качества, можно использовать в рецептах для волос. Процент ввод до 15% (можно использовать и в пережире).

Масло миндаля сладкого – универсальное масло для всех типов кожи, а также для волос. В мыле используется до 80%, но лучше его сочетать с другими маслами и использовать в основном составе до 20%, также хорошо это масло добавлять в пережир, вместе с маслом авокадо получается отличный коктейль для сухой кожи.

Масло ним (маргоза) – придает мылу дополнительные антисептические свойства, отлично подойдет, как добавка против перхоти в шампуневое мыло, а также для придания мылу лечебно-профилактических свойств при борьбе с различными кожными заболеваниями. Используется в основном составе до 20%, и в пережире до 10%.

Облепиховое масло – ценное и дорогостоящее масло, обладает ранозаживляющими свойствами. Масло, которое продается в аптеке под названием «облепиховое» на самом деле является экстракцией облепихи в подсолнечном масле. Это нужно учитывать при расчете рецепта, в калькулятор щелочи вносим количество подсолнечного масла, а не облепихового. Используется до 5% (лучше в пережире).

Оливковое масло – самое используемое масло в мыле, диапазон применения очень широк. Процент ввода – до 100%.

Пальмовое масло – придает мылу твердость, особенную пенность, используется в рецептах до 100%, но лучше его сочетать с другими маслами от 15% до 40%.

Пальмоядровое масло – придает мылу белизну, твердость, увеличивает пенообразование, обеспечивает мягкое очищение. До 100%, но лучше сочетать с другими маслами до 30% (если в составе нет кокосового масла и масла бабассу).

Подсолнечное масло – легкое масло, подходит для сухой кожи и особенно хорошо для волос. Так как масло очень склонно к прогорканию, то процент ввода в мыло должен быть минимальным, до 15% с учетом дополнительных консервирующих ингредиентов (витамин Е, масло зародышей пшеницы, кислоты).

Масло рисовых отрубей – используется для ухода за всеми типами кожи, отлично подходит для жирной кожи, а также для волос, масло очень стабильно, можно использовать до 20% в основном составе  и в пережире.

Масло рыжика – масло насыщено витаминами, содержит витамин Е, поэтому достаточно стабильно и может применяться до 100% в рецепте.

Масло шиповника  - отличное масло для ухода за сухой, потрескавшейся кожей, заживляет мелкие ранки. Лучше использовать в пережире до 10%, окрашивает мыло в желтый цвет.


Каждое масло отличается своим составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Поэтому для расчета рецепта используются специальные мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется, сколько нужно щелочи для омыления определенного вида масла.


Автор Елена Лобанок

 


Производство масла ши

Производство масла арганы

Производство масла кокоса